Диатомит в составе огнеупорных красок

Диатомит в строительстве и тяжелой промышленности
Диатомит в составе огнеупорных красок

Диатомиты – легкие осадочные породы, образовавшиеся путем скапливания на дне океанов и озер окаменелых остатков диатомовых водорослей, состоявших из аморфного опалового кремнезема. Содержание кремния в этих породах составляет от 80 до 97%. В силу своих особенных свойств они успешно применяются при изготовлении огнеупорных лакокрасочных изделий. Свойства кизельгура (диатомита):

- химическая инертность;

- уникальная пористость;

- низкая плотность.

Имеющиеся закрытые поры, в которых находится воздух, дают удивительную светопреломляемость лучей. Подобная стеклу, структура чистого кизельгура, внутренне рессеивает свет в лакокрасочном покрытии.

Большая пористость обусловлена его строением. Фактически, в нем больше воздуха, чем минерала. Поры занимают до 85% объема. Именно это превратило его в незаменимый наполнитель при производстве лаков и красок.

Твердость диатомовой структуры плюс его абсолютная химическая инертность сделали материал идеальным для применения в агрессивных средах. На производстве красок эти качества используются при внесении 2,5-5% диатомита и достигают следующих эффектов:

1.       Матовая поверхность.

2.       Необходимая консистенция.

3.       Быстрое высыхание.

4.       Усиление адгезии.

5.       Предотвращение растрескивания лаков и красок.

6.       Усиление огнеупорных качеств продукции.

Такой наполнитель рекомендовано использовать также при производстве красок для окрашивания фасадов, приготовления грунтовочных и штукатурных смесей. 

В технологическом алгоритме получения чистого кизельгура для производства огнеупорных красок имеется цикл высокотемпературного обжига природного сырья. В это время происходит переход трехвалентного железа в двухвалентное. После этого породу дробят до мелкодисперсного состояния. Готовый продукт содержит незначительные количества (не более 10%) примесей железа, магния, кальция и алюминия.

 В результате диатомит получает красивый бежевый цвет и значительно увеличивается количество открытых и закрытых пор, что обеспечивает проницаемость для паров. Соответственно, растет скорость высыхания краски.

Применение кизельгура в производстве лакокрасочных изделий позволяет добиться следующих свойств:

- устойчивость к высоким температурам;

- кислотостойкость;

-  невосприимчивость к атмосферным осадкам;

- инертность к воздействию щелочей;

- увеличение прочности лакокрасочных покрытий.  

Диатомит используется в виде наполнителя в известковых, масляных, цементных и эмульсионных красках. Иногда для повышения огнеупорных свойств добавляют еще и асбест. Также диатомит применяется для придания огнестойкости при покрытии деревянных поверхностей в качестве заполнителя пор.      

Краски с добавлением обожженного кизельгура применяют для внутренней и наружной окраски зданий и сооружений. Производится окрашивание пористых поверхностей – кирпича, бетона, штукатурки. Для таких красок применяется диатомит, обожженный в течение 5 часов при температуре 550 градусов при определенном соотношении ингредиентов.

Теплоизоляционная промышленность является одним из основных потребителей мелкодисперсных порошков диатомита, обладающих высокими термоизоляционными свойствами.