Добавки для полимеров

Похожие статьи

Диатомит в строительстве и тяжелой промышленности
Добавки для полимеров

Полимеры – это вещества с большой молекулярной массой (до нескольких миллионов), состоящие из множества макромолекул, которые соединены между собой координационными либо химическими связями, в результате чего образуются линейные или разветвленные цепи.

На эти высокомолекулярные вещества, а точнее, на их механические и химические свойства, можно воздействовать с помощью различных добавок. Их классифицируют по предназначению:

  • для облегчения переработки материала;
  • для улучшения механических или любых других свойств;
  • для повышения потребительских характеристик;
  • для уменьшения стоимости сырья;
  • добавки экологического предназначения

Диатомит в качестве полимерной добавки

Одной из широко используемых полимерных добавок является кизельгур (диатомит). Эта добавка получается путем химического обжига осадочных пород и последующей очистки. Диатомит применяется в качестве самых разных составляющих для производства полимеров. Ведь кизельгур может быть использован, как биоцид, антиоксидант и антипирен.

Диатомит как биоцид

Данные антимикробные добавки применяются для повышения устойчивости полимера к бактериям, грибкам, плесени. Но далеко не все существующие биоциды могут быть использованы в полимерах. Добавка должна хорошо смешиваться и равномерно распределяться по основной массе, не ухудшать характеристики изделия и не улетучиваться из полимера со временем. Одним из биоцидов, которые полностью соответствует всем этим характеристикам, является кизельгур.

Кизельгур-антиоксидант

Полимеры, как органический материал, подвержены термоокислению, что приводит к нежелательному изменению механических свойств материала, таких как вязкость, хрупкость. Для замедления этого процесса используют диатомит в качестве антиоксиданта, которые предназначены для защиты полимера либо в процессе его обработки, либо при дальнейшей эксплуатации.

Диатомовые антипирены

антипирены полимерыВсе современные производства предъявляют повышенные требования пожарной безопасности, а применение полимерных материалов в строительстве или электронике также требует от материала устойчивости к возгоранию.

Сейчас требования к токсичности материалов значительно ужесточились. Поэтому традиционные снижающие горючесть добавки (оксид сурьмы, дифенилоксиды, полибромированный дифенилы и другие) теряют свою актуальность. В производстве полимеров все чаще используются огнезащитные свойства кизельгура. Этот материал не оказывает вредного воздействия на окружающую среду в целом. При горении композитов с диатомитом частицы полимера практически не переходят в газовую фазу, окислительные процесс протекает без выброса вредных веществ.

Диатомит, используемый при переработке полипропилена, необходим для улучшения физических и химических свойств материала. Диатомитовый порошок влияет на кристаллическую структуру и снижает вес получаемой продукции.

Кроме того, диатомит необходим для повышения износоустойчивости полимеров, без увеличения плотности и удельного веса изделия. Ведь частицы кизельгура за счет сферических иглообразных форм имеют высокий коэффициент плотности. Использование в жидких веществах частиц диатомита дает возможность вводить элементы, которые до этого были несовместимы с ПВХ.

Добавление в полимерную пленку антиблокирующих добавок позволяет получать микрошероховатую поверхность, это не дает слипаться материалу за счет образования микропустот между двумя слоями пленки. Часто в качестве антиблокирующего агента используется силикагель, который добавляется непосредственно во время производства полимера. Но этот материал может с успехом заменить кизельгур.