Модифицирующие добавки для бетона

Похожие статьи

Диатомит в строительстве и тяжелой промышленности
Модифицирующие добавки для бетона

Сегодня ни один материал для строительства не используется в чистом виде. Для разных отраслей и обстоятельств используют свои модификации, улучшающие конкретные свойства. Модифицирующие добавки – это вещества, которые добавляют в материал в небольших количествах для улучшения требуемых свойств. Чаще всего их используют для увеличения износостойкости, долговечности краски, улучшения пленкообразования.

Виды модифицирующих добавок

диатомитовые добавки для бетонаВсе модифицирующие добавки разделяют на группы, соответственно свойствам:

  • загустители;
  • консерванты;
  • диспергирующие реагенты;
  • пеногасители;
  • образующие пленки.

Улучшения показателей строительных смесей добиваются за счет применения ультрадисперсных минеральных добавок, например, вулканических туфов, синтетических полимеров, опоки, микрокремнезема, диатомитов и трепелов. Использование определенного модифицирующего компонента зависит от природы основного материала, его физических и химических свойств, чистоты и однородности.

Диатомитовые модифицирующие добавки

Диатомиты или диатомовые земли, – это ультрадисперсный порошок, который выделяют из останков диатом, древних морских микроорганизмов. Их скелеты состоят из почти чистого диоксида кремния (кварцевого песка). Хотя диатомиты получаются по-разному и имеют огромное количество вариаций, все они имеют единый химический состав и перфорированную структуру. Главные характеристики материала – это твердая хаотичная структура и большая площадь поверхности.

Диатомит в бетонеКачество диатомовой земли зависит от чистоты минерала и сохранения после обработки пористой структуры. Самые лучшие месторождения находятся в США, Франции, Испании и некоторых европейских странах. Низкопробный кизельгур содержит примеси глины, песка, оксидов железа. Натуральной диатомовой землей называют переработанные скелеты, сохранившие свою структуру и лишенные примесей. Кизельгур в качестве модификационного материала используется:

  • для уменьшения проницаемости застывших растворов за счет пористой структуры;
  • для повышения водоудерживающих свойств (важно для материалов для засушливых территорий);
  • для улучшения сцепления между поверхностями;
  • для увеличения тиксотропии при работе на вертикальных поверхностях;
  • для снижения проницаемости затвердевших растворов при низких температурах, увеличение морозостойкости.

Диатомит создает в материале структурные связи, за счет чего в состоянии покоя материал затвердевает, а при работе с ним становится податливым. Увеличение сцепления позволяет использовать содержащие кизельгур материалы для сцепления. На раствор нужно 1,5-3% диатомита, чтобы предотвратить стекание материала, улучшить фиксацию, морозостойкость и устойчивость к стеканию. Во всех отношениях диатомит очень удобно использовать для упрощения работы и увеличения срока эксплуатации состава.

Многие подобные компоненты имеют один существенный недостаток: они группируются в конкретном месте, из-за чего улучшения свойств не наблюдается. Кизельгур не только пористый, но и строением напоминает полимер, благодаря чему равномерно распределяется по материалу, не группируясь и не нарушая структуру. Еще одно отличие кизельгура от прочих составов заключается в том, что он не налипает на аппаратуру и поверхности смесителя благодаря антистатическим свойствам.

Итак, вот преимущества диатомита по сравнению с аналогами:

  • требуется в небольших концентрациях;
  • не разрушает свою структуру, распределяется равномерно;
  • удобно в использовании;
  • не прилипает к рабочим инструментам и таре;
  • низкая цена и распространенность на рынке.

Таким образом, диатомитовые модификации являются перспективными материалами для создания устойчивых и практичных составов

Компания "Квант" предлагает диатомит в качестве модифицирующей добавки высочайшего качества!