Огнеупорные свойства диатомита

Диатомит в строительстве и тяжелой промышленности
Огнеупорные свойства диатомита

Содержащие большое количество кремнезема, рыхлые и пористые осадочные породы, это диатомит. Он образовался из кремниевых скелетов и панцирей древних диатомовых водорослей, оседавших на дно морей и озер. Отложения кизельгура – это массы розоватого, белого, желтого или серого цвета. В высших сортах породы содержится от 75 до 96% SiO2. Строение диатомита микроячеистое, сам материал имеет высочайшую пористость. Основным свойством в вопросе огнеупорных свойств кизельгура является теплопроводность. Он отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Диатомит и производство огнеупорных материалов

Диатомит, в силу своих свойств, применяется в производстве различных огнеустойчивых материалов. Продукция широко распространена в строительстве печей цветной и черной металлургии, в химической промышленности, при производстве огнеупорных красок.

Диатомит и огнеупорные краски

При внесении диатомита в виде наполнителя в масляные, водоэмульсионные, известковые и цементные краски, они приобретают высокие огнеустойчивые преимущества.

Для придания сооружениям огнеупорных качеств, стены покрывают специальными красками с включением обожженного диатомита. К ним примешивают асбест для еще большей огнестойкости.

При окрашивании такими материалами деревянных изделий, заполняются древесные поры, что  повышает сопротивляемость дерева высоким температурам. Также покрываются огнеупорными красителями поверхности с большим количеством пор из штукатурки, кирпича и бетона.

Огнеупорные изделия с диатомитом в строительстве

Огнеупорные изделия изготавливают при помощи формования и последующего обжига из диатомита с добавлением выгорающих добавок. Если есть необходимость увеличения количества пор в готовом материале, то производят добавки сухого порошка глины для связки и древесных опилок для получения большего количества пор.

Массу тщательно перемешивают, вливают воду,  подвергают формовке. Затем изделия высушивают и обжигают. При обжиге, под действием высокой температуры, опилки сгорают, оставляя после себя множество дополнительных пор. Изготавливают подобные изделия, используя такие варианты:

1. Молотый диатомит 85% + асбест 15%.

2. Гашеная известь 20% + водная суспензия диатомита 65% + асбест 15%.

Помимо возведения специальных высокотемпературных печей, огнеупорные диатомитовые и пенодиатомитовые изделия используют для теплоизоляции трубопроводов, а также промышленного оборудования, нагревающегося до 900-1000  градусов.

Пенодиатомитовый кирпич

Все чаще в строительстве применяются современные строительные материалы, которые обладают высокими теплосберегающими и огнеупорными свойствами. Одним из таких новшеств стал огнеупорный пенодиатомитовый кирпич. Изготавливают его из следующих компонентов:

- диатомит;

- древесные опилки или лигнин;

- сосновая канифоль для образования пены;

- казеиновый клей и известь для стабилизации.

Принцип производства состоит в обжиге вспененной смеси, в которую также добавлена глина. Ее присутствие необходимо для:

- придания формы;

- усилению огнеупорных свойств;

- увеличения прочности;

- калибровки по весу и объему.

Кирпич обжигают в специальных формовочных печах при 700-900 градусах, при которых выгорают опилки.

Применение пенодиатомитового кирпича

Применяется кирпич и в гражданском, и в промышленном строительстве. Он переносит температуру до 1000 градусов, имеет прекрасные несущие свойства. Кроме того, используется при необходимости существенно снизить вес конструкции.

При гражданском строительстве:

- сооружение печей и каминов;

- выполнение вентиляционных каналов и труб;

- применение элементов архитектуры;

- сооружение межкомнатных перегородок.

В промышленном строительстве:

- обжиг и запекание полимеров;

- термоизоляция плавильных печей;

- варка стекла;

- футеровка трубопроводов.

Пенодиатомитовый кирпич был разработан, как замена шамоту, который используется для возведения сооружений и конструкций, подверженных действию высоких температур. Их характеристики похожи, но диатомитовые изделия имеют более пористую структуру, и отсюда проистекает ряд его ценных качеств:

- экономия сырья;

- прочность от присутствия глины;

- меньше масса кладки;

- при кладке применяются разные растворы.

Благодаря нанопористому строению, пенодиатомитовый кирпич стал самым экологически чистым среди всех огнеупорных материалов. Он не отдает в атмосферу токсических испарений, не горит и безопасен относительно радиации.