Современные огнеупорные материалы в литейном производстве

Диатомит в строительстве и тяжелой промышленности
Современные огнеупорные материалы в литейном производстве

Все огнеупоры должны отвечать определенным эксплуатационным показателям. Их достаточно много, но важными являются:

  • термостойкость;

  • шлакоустойчивость;

  • строительная прочность;

  • изменение объема при нагреве.

Каждая из перечисленных характеристик нужна для производства тех или иных изделий.

Что такое термостойкость?

Термостойкость огнеупоров – это способность не изменяться под воздействием температур, особенно если речь идет о циклических процессах. Такие колебания температур называют теплосменой.

Измерение термостойкости происходит следующим образом. Считают количество теплосмен до тех пор, пока потери не начнут составлять 20 процентов от первоначального показателя. Термостойкость понижается тогда, когда в огнеупоре начинают появляться трещины и сколы.

Что такое шлакоустойчивость?

Огнеупор должен не только невосприимчив к перемене температур, он еще должен «быть стойким» под воздействием жидких шлаков, газов, металлов и окалин.

Диатомит на 90 процентов пористый материал, а это необходимо для теплоизоляционных изделий. Благодаря такой структуре его добавляют в жаростойкий бетон. Плюс низкая теплопроводность тоже является следствием пористости.

Диатомитом называют рыхло-пористые землистые массы. Они могут быть белого, слегка желтого, серого, розового цветов. Панцири диатомовых водорослей попадают на дно соленого или пресного водоема. Там они смешиваются с глиной или илом, образуя осадочную породу, 75—96% Si02 таков показатель диатомита высшего сорта.

диатомит в огнеупорах

В литературе диатомит можно встретить под разными названиями: кизельгур, инфузорная или горная мука. Эта осадочная порода устойчива к возгоранию, поэтому диатомит часто используется в качестве огнеупоров и их составляющих.

Экологичность

Во всем мире идет борьба за чистую планету. Поскольку диатомит на 100 процентов натуральный материал, он не выделяет вредные вещества и ядовитые пары. Требования по эксплуатации изложены в ГОСТ 2694-78.

диатомит в кирпичахДиатомит, в основном, применяют в производстве кирпичей и пенодиатомитовой обожженной крошки. Эти материалы эксплуатируются при температурах ниже 900 градусов по Цельсию.

Кирпич используют в качестве теплоизолятора промышленного оборудования, плавильных печей и трубопроводов. Иногда такие кирпичи требуются в строительстве домов.

Существует три марки кирпича: 350, 400 и 500. Эти цифры обозначают плотность материала. Кирпич имеет стандартный размер 250х123х65.

Пенодиатомитовой крошкой заполняют технологические ниши в промышленном и гражданском строительстве. Этот материал несет теплоизоляционную функцию. Тепловые печи и другое оборудование, работающие при температуре около 900 градусов, часто делают с использованием данного материала.

Из-за маленькой плотности и теплоизоляционных свойств диатомит вводят в состав теплоизоляционных материалов. Такие изделия применяют для сооружения печей, в металлургии, химической отрасли. Если нужно увеличить объем, тогда добавляют молотую глину и древесные опилки. Они вместе связывают компоненты, но при этом создают дополнительную пористость. Такую массу легко перемешивать, затворить водой и сформировать. После, готовые изделия следует высушить и обжечь. Опилки выгорают, а поры остаются.

Смеси, в состав которых входит: 15 % амфорный асбест и 85 % молотый диатомит или же: 65 % водная смесь диатомита, 20 % гашеная известь и 15 % асбест, представляют собой силикатно-кальциевые материалы. Эти составы не только обладают теплоизоляционными свойствами, но им можно еще придавать любую форму и пропаривать в автоклаве.