Что такое садовый диатомит?

Диатомит в саду
Что такое садовый диатомит?

Приусадебный участок или дача – это место, где садоводы и овощеводы-любители находят применение своему творческому потенциалу, прикладывают силы для получения урожая фруктов и овощей, не содержащего никаких опасных химических примесей. Большинство из них стремится это делать без применения синтетических пестицидов.

Немногие знают, что существует универсальный минерал, одновременно выполняющий несколько функций:

1. Улучшение структуры почвы.

2. Стимуляция роста растений.

3. Увеличение урожая.

4. Борьба с вредителями.

5. Повышение процента сохранности урожая.

Этот минерал – диатомит, природная субстанция, сформированная из окаменевших кремниевых панцирей древних диатомовых водорослей. Выглядит она, как пудра серого или кремового цвета. В очищенном виде бывает чисто белой. Другие названия – горная мука, кизельгур.

Польза садового диатомита для почвы и растений

  Основные свойства, за которые так ценят эту осадочную породу:

- поглощающая способность в 100 раз выше, чем у активированного угля;

- не растворяется в кислотах;

- большое содержание кремния.

что такое садовый диатомитВысокая поглотительная способность кизельгура используется при внесении в почву. При этом микрочастицы диатомита впитывают в себя воду с растворенными в ней минеральными или органическими веществами и микроэлементами, что позволяет корням растений постепенно всасывать питательный раствор. Удобрения не вымываются в более глубокие слои почвы, остаются доступными для сельскохозяйственных культур. Достаточно рассыпать 100 г диатомита на площади 1 м2, заделать на глубину 10-20 см.

Корни растений всасывают из кизельгура аморфный кремний, что является дополнительной минеральной подкормкой. При этом укрепляются стенки проводящих сосудов в корнях и стеблях.

Попадая в почву, диатомит разрыхляет почту, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Такие условия способствуют корневому дыханию растения, а также более легкому проникновению влаги в почвенные слои.

После уборки урожая корнеплоды хорошо просушивают, пересыпают порошком горной муки. При таком способе хранения практически нет риска заражения грибками и плесенью. Урожай сохраняется на 20% лучше. 

Диатомит в борьбе с вредителями

Самым эффективным из всех нехимических инсектицидов признан диатомит. Действует он при контакте с насекомым. Острые края мелких частиц диатомовых раковин, попадая на хитиновый покров вредителя, наносят множество повреждений. В силу своей способности поглощать воду в объеме, намного превышающем свои размеры, диатомит впитывает влагу из организма насекомого, высушивая его. В результате вредитель гибнет.

Так как раковинки кизельгура имеют разные размеры, то в его составе есть и микроскопические частицы. Именно они помогают уничтожать даже самых мелких насекомых. Средство «Экокиллер» - наиболее действенный препарат при борьбе с вредителями. Он полностью состоит из диатомитовой пудры. Для полного уничтожения популяций достаточно внести  20-30г порошка на 1м2.

Обработку насаждений проводят в сухую погоду, следят, чтобы не было ветра. Делают это не только для уничтожения насекомых, но и для профилактики заражения.