Польза и вред садового диатомита

Диатомит в саду
Польза и вред садового диатомита

Диатомит (кизельгур, диатомовая земля) – горная порода осадочного происхождения, сформировавшаяся из кремнистых останков панцирей диатомовых водорослей, существовавших миллионы лет назад. Он обладает уникальными качествами, которые применяются во многих отраслях производства, в сельском хозяйстве, на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Свойства диатомита:

1. Пористость.

2. Мелкий размер частиц.

3. Малый удельный вес.

4. Большая площадь поверхности.

5. Абразивность частиц.

6. Высокое содержание кремния.

7. Инертность к кислотам.

Польза диатомита для почвы

На садово-огородных участках и в фермерских хозяйствах кизельгур используют в качестве улучшителя почв. Его вносят с целью повысить воздухо- и влагопроницаемость грунта. Находясь в корнеобитаемом слое почвы, горная мука впитывает излишки влаги с растворенными в ней питательными веществами, а при наступлении более засушливого периода, отдает ее растениям. Такое свойство позволяет значительно сократить затраты и время на поливы.

Диатомовая земля становится как бы накопителем питательного раствора, позволяющим более равномерно распределять по времени воду и питательные элементы. В силу таких свойств появляется возможность внесения больших доз химических или органических удобрений, не опасаясь навредить растениям концентрированным почвенным раствором. Кизельгур впитает в себя этот раствор, и впоследствии будет «отдавать» его постепенно, по мере необходимости.

Мелкие пористые частицы диатомита придают субстратам рыхлое состояние, что обеспечивает доступ воздуха для корневого дыхания растений. Высокое содержание кремния делает кизельгур ценным источником этого элемента для сельскохозяйственных культур.

Польза диатомита при борьбе с насекомыми-вредителями

Открытие инсектицидных свойств диатомита стало настоящей революцией в борьбе с сельскохозяйственными вредителями на приусадебных участках и на фермерских хозяйствах. Применение химических средств приводит к загрязнению урожая, опасности отравления человека при работе с растворами, накоплению вредных веществ в продукции.

Картинки по запросу польза диатомитаКизельгур в составе средства «Экокиллер» стал панацеей от многих бед. Принцип его действия основан на абразивных и влагоемких свойствах. Попадая на хитиновый покров насекомого, острые частицы царапают защитный восковой слой, нарушая целостность. Через образовавшиеся отверстия диатомит активно впитывает влагу из организма вредителя, которое быстро погибает.

Таким образом, здесь работает не химия, а механика. Нет необходимости пользоваться опрыскивателями, работая с ядовитыми веществами. В плодах не накапливаются токсины. Не страдают при этом птицы. Тогда как при химических обработках существует большая опасность для жизни пернатых. Попадая в грунтовые воды, кизельгур не наносит никакого вреда, в отличие от химических средств защиты растений.

Препарат «Экокиллер» - контактное средство, которое действует только при соприкосновении с насекомым. Работает на любых вредителях – тле, белокрылке, медянице, медведке, колорадском жуке, на слизнях и улитках и т.д. Достаточно только рассыпать средство на пути движения насекомых.

Если говорить о вреде садового диатомита, то никаких опасных свойств у него обнаружено не было. Единственным недостатком можно считать, что он в качестве инсектицида работает только в сухую погоду.