Присыпка для поросят

Диатомит в животноводстве и птицеводстве
Присыпка для поросят

Увеличение выживаемости молодняка, профилактика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний скота, содержание помещений в чистоте – важная задача для всех, кто занимается животноводством. В настоящий момент на рынке представлено множество различных ветеринарных препаратов.

Присыпка из натурального сырья – диатомита, предназначена для поддержания гигиены в помещениях для животных, а также применяется с лечебно-профилактическими целями.

Свойства диатомитовой присыпки для поросят

Диатомит как присыпка для поросят

Фасуется в виде сыпучего порошка серого цвета с характерным слабовыраженным запахом. Обладает инсектицидными, противогрибковыми, антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными свойствами. Но почему этот вид присыпки пользуется такой популярностью? Это обусловлено: 

  • низкой стоимостью;
  • экологичностью;
  • возможностью не вступать в химические реакции;
  • прекрасными гигроскопичными свойствами;
  • широким спектром действия;
  • невоспламеняемостью.

Присыпка используется в качестве средства, уменьшающего уровень влажности не только в помещении, но и на теле животных. Ей припудривают новорожденных поросят и тем самым предотвращают переохлаждение, развитие стресса и термического шока. Обработка пуповины диатомитом способствует быстрому заживлению раны и препятствует инфицированию.

Антибактериальные и ранозаживляющие свойства присыпки используются и для взрослых особей: при санации и подсушивании царапин, ран после кастрации и купирования хвостов. Присыпка применяется при лечении и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний наружных половых органов животных. Положительный эффект обработки проявляется увеличением выживаемости свинок, повышением процента оплодотворения, оздоровлением скота и уменьшением агрессии из-за паразитов.

Как использовать диатомит в качестве присыпки?

Присыпка используется при обработке пола в помещении, при этом погибают личинки насекомых, грибки, болезнетворные микроорганизмы (бактерии и вирусы). Благодаря гигроскопичности порошок впитывает в себя излишнюю влагу и подсушивает половое покрытие. Диатомит связывает до 80 % мочевины и других вредных веществ вследствие чего содержание аммиака в воздухе уменьшается, и устраняются неприятные запахи.

Обработка порошком покрытия пола убирает скольжение, что помогает поросятам передвигаться безопаснее и быстрее. В результате ускоряется выпойка первого молозива, увеличивается процент выживаемости и нормального развития молодняка.

Иммуномодулирующее (улучшение работы иммунной системы) воздействие на организм поросят позволяет снизить смертность, повысить устойчивость к влиянию вредных факторов окружающей среды и максимально рано отлучить их от свиноматки.

Поддержание чистоты и сухости логова способствует профилактике различных грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе копытной гнили.

Экологичность присыпки (натуральное происхождение – диатомитовые водоросли) позволяет применять её, не удаляя животных из помещения. Одновременно не используются специальные защитные меры. При попадании порошка на слизистые, промойте глаза и нос холодной водой.

Способ применения диатомитовой присыпки

  • припудривание руками новорожденных поросят до полного высыхания кожного покрова;
  • обработка гнезда проводится высыпанием порошка на покрытие пола с момента рождения поросят и до 14 – дневного возраста;
  • при обработке наружных половых органов свинок и раневых поверхностей, проводится припудривание пораженных участков.

Работа с присыпкой не требует дополнительного оборудования, прохождения инструктажа или обучения. Применять диатомит в качестве присыпки для поросят можно как на свиноводческих фермах и ветеринарных клиниках, так и в домашних хозяйствах.