Диатомит для рафинации сахара

Диатомит в пищевой промышленности
Диатомит для рафинации сахара

Свойства диатомита после обжига делают его незаменимым во многих отраслях промышленности. Также он применяется в процессе рафинации сахара. При этом используются следующие качества кизельгура:

- большая площадь поверхности;

- феноменальная пористость;

- небольшой удельный вес;

- мелкие частицы;

- фильтрующие свойства;

- инертный кремнистый состав.

Поры внутри частиц кизельгура настолько малы, что улавливают бактерии, глинистые частички и остальные взвеси. Сиропы проталкиваются через влажный слой диатомита, нанесенный на поверхность фильтров. Все инородные взвеси захватываются, так как не могут пройти сквозь тонкопористые частицы.

В сахарной промышленности кизельгур применяется для процеживания клеровки (сахарного сиропа) и практически полного освобождения его от каких бы то ни было примесей, удаления мути, которая при уваривании концентрированных растворов сахара в вакуум-аппаратах, значительно снижает качество полученного продукта. Такой метод удаления примесей ведет к получению высококачественного рафинированного сахара с блестящими кристаллами.

кизельгур в рафинации сахараМетодика с успехом применяется на патронных и дисковых фильтрах при фильтрации сиропа. Такие фильтры дают значительно более высокий показатель очищения, нежели метод без их применения.

Удельное сопротивление слоя кизельгура с осадком намного меньше удельного сопротивления осадка во время процеживания сиропа. Использование его в процессе фильтрования позволяет значительно увеличить скорость производственного цикла за счет уменьшения времени на освобождение от примесей полученного сиропа.

Кизельгур совершенно инертен к фильтруемым материалам при производстве рафинированного сахара, имеет минимальную влажность и слабую способность поглощать влагу. Он образует слабо сжимаемые слои с высокой пористостью и низким показателем удельного сопротивления.

Диатомит вводится в процесс фильтрования следующими способами:

1. Намывка слоя для фильтрования.

2. Постоянная подача порошка кизельгура в виде суспензии.

3. Смешанный вариант.

Месторождения диатомита на территории России находятся в Ульяновской области России (г. Инза) и в Украине в Кировоградской области.

Необработанный диатомит использовать в качестве фильтровального материала невозможно. Он становится пригодным для этого после глубокой термохимической и механической очистки от глинистых и органических примесей, песка, излишней влаги.

Получение чистого кизельгура для фильтрации

Процесс получения чистого продукта состоит из нескольких этапов:

- обработка дробильными машинами для измельчения до мелких фракций;

- сушка в специальных сушильных аппаратах;

- размол в мельнице;

- прокаливание в печи;

- остывание;

- разделение на фракции по размерам;

- упаковка.

В течение технологического процесса происходит непрерывное выведение частиц примесей (кварцевый песок, иллит, монтморриломит, глауконит). Во время поэтапной классификации происходит разделение продукта на фракции по размерам и плотности. Обжиг при высоких температурах идет для удаления излишней влаги и сжигания органических примесей.