Кизельгур для фильтрации

Похожие статьи

Диатомит в пищевой промышленности
Кизельгур для фильтрации

кизельгур под микроскопомКизельгур представляет собой осадочную горную породу, состоящую из остатков диатомовых водорослей. Это название имеет немецкие корни. Слово «диатомит» является синонимом кизельгура, его используют представители англоязычных стран, а также и в США. Термин кизельгур более характерен для постсоветского пространства. Исходя из того, как называют материал поставщики, можно понять, где его добывали.

Древние одноклеточные водоросли, составляющие основу кизельгура, существовали на Земле миллионы лет назад, постепенно оседая на дне водоемов и формируя осадочную горную породу. Основной состав – диоксид кремния. Благодаря прекрасным адсорбирующим свойствам диатомита, его часто используют для фильтрации. Высокая пористость кизельгура особенно важна в данном процессе.

Процесс разработки кизельгура

Разработка кизельгура ведется в карьерах открытого типа. Затем, диатомит подвергается прокаливанию. После прокаливания кизельгур дополнительно промывают, чтобы отделить грубый и тонкий диатомит (слой толщиной 2-3 мм, то есть более мелкие фракции). Тонкий кизельгур используется для фильтрации.

Иногда для улучшения качества проводится обжиг материала с флюсом (карбонатом натрия), данный процесс называется – кальцинацией. Он обеспечивает появление дополнительных пор на кизельгуре и увеличение его удельной поверхности. После процесса кальцинации кизельгур фракционируется на специальных сепараторах.

Особенности адсорбционных свойств кизельгура

Применение диатомита в фильтрации обусловлено технологическими показателями материала. Это вещество способно задержать даже самые мельчайшие частицы, минимально снижая пропускную способность. Таким образом, намывные фильтры с кизельгуром нашли свое применение в очистке водозаборов и артезианских скважин. Кроме того, их часто используют для фильтрации воды в аквариумах.

Кроме того, кизельгур относится к химически нейтральным и нерастворимым в воде элементам. В процессе очистки диатомита смешивается с другими взвешенными частицами и останавливается на намывном слое.

Как известно, нефильтрованное пиво выглядит, как мутная жидкость непонятного цвета. Приятный жемчужный оттенок напиток получает после очистки, которая часто проходит с использованием диатомита. Грубый и тонкий кизельгур по очереди намывают в два слоя водой на опорный картон, получив тем самым слой толщиной 2-3мм. Через этот слой продавливается пиво. Во время фильтрации тонкий кизельгур добавляют в поток, чтобы процесс прошел на более качественном уровне. Этот способ также обеспечивает обновление фильтрующего слоя. Большинство видов пива сегодня проходит именно такую фильтрацию. Ведь использование данной технологии позволяет избежать пастеризации, которая не лучшим образом сказывается на вкусовых характеристиках пива.

Сферы применения диатомитовых фильтров

Благодаря тому, что этот материал бывает разным по величине фракций, появляется возможность использовать именно тот вид, который больше всего подходит в данном случае. Например, разные рейтинги фильтрации обеспечивают фильтрационный слой, наиболее подходящий для той или иной марки вина. В некоторых моделях диатомовых фильтров предусмотрена возможность дофильтровать вино, тем самым уменьшив процент потерь напитка при производстве.

Также диатомитовые фильтры используются:

  • в фармацевтике;
  • для сиропов и соков;
  • в химической отрасли.

Используя диатомит для очистки продуктов можно не переживать за их вкусовые характеристики, они останутся неизменными. Кроме того, без кизельгура невозможно изготовление некоторых видов антибиотиков, бумаги, текстильных и пластиковых материалов.