Сорбенты диатомит и бентонит: отличия

Диатомит в пищевой промышленности
Сорбенты диатомит и бентонит: отличия

Среди различных химических сорбентов в последнее время большее распространение получили диатомит и бетонит. Но что собой представляют эти вещества?

Сорбент бентонит

бентонит как сорбентЭто глинистый материал природного происхождения. При добавлении жидкости минерал разбухает. Способность взаимодействовать с водой и является его главным свойством. Сорбент универсальный, при определенных условиях из глинистого вещества он превращается в плотный гель. Данное свойство также немаловажно при выборе бентонита и проявляется в случаях, когда для гидратации выделено минимальное пространство.

Бентонит является химически устойчивым сорбентом. Нередко материал применяют в качестве связующего элемента. Сорбент не токсичен для человека и не вредит окружающей среде. Перечисленные качества позволяют выделить бентонит среди аналогичных материалов. Этот сорбент является одним из наиболее популярных аналогов, прочно укрепившись на позиции лидера. Цена бентонита невысокая, что позволяет потребителям приобретать материал для реализации самых разнообразных задач. При выборе материала для выполнения работ в определенной области производства исключается ущерб для бюджета.

И бентонит, и его производные подходят для осуществления разноплановых процессов. В сельском хозяйстве сорбент выгодно использовать для мелиорации. Минерал отлично подходит для добавления в корм животным, и не только из-за существующей пользы. Благодаря невысокой стоимости приобретать его выгоднее, чем аналогичные подкормки. Применение бентонита положительно отражается на продуктивности и позволяет получить результаты не хуже тех, которые обеспечиваются при использовании более дорогой продукции. Бентонит необходим даже в виноделии и в процессе создания напитков из натуральных компонентов. В таких случаях его применяют с целью осветлить жидкость.

Диатомовый сорбент

Так называют высокопористый материал, не содержащий добавок. Диатомит (кизельгур) получают из натуральной диатомовой породы, которую изначально подвергают измельчению, затем термообработке и фракционированию.

С применением диатомита осуществляют процесс очистки сточных вод и фильтрацию водоснабжения. В мелком виде материал добавляют в бетон и различные растворы для улучшения их свойств. Также сорбент:

  • добавляют в сухие строительные смеси;
  • используют в качестве компонента при изготовлении резинотехнической продукции, теплой штукатурки;
  • добавляют в изделия на основе полимерных пластических масс.

Тонкоизмельченный материал необходим и при создании теплых полов.

Преимущества диатомита в качестве сорбента

Несмотря на похожие свойства этих двух материалов у диатомита есть некоторые отличительные особенности, которые делают его более эффективным по сравнению с бетонитом. Рассмотрим их более подробно:

  • высокая пористость, благодаря которой, материал способен впитывать жидкость, не меняя внешний вид, свойства и структуру;
  • диатомит не реагирует на добавление поглощаемых жидкостей. В случае их применения отсутствует какая-либо реакция. Абсорбция не сопровождается образованием тепла. Данный процесс исключает выделение жидкостей и летучих веществ, свойства которых могут оказаться непредсказуемыми;
  • диатомовый материал относится к сорбентам, которые не разносятся ветром и быстро выполняют необходимые функции. За счет повышенной прочности гранулы защищены от разрушения. Сорбент надежно удерживается внутри капсулы;
  • вещество радиационно безопасное, при поддержании нормальных условий стабильное. Диатомит относится к химически неактивным материалам, не разрушается вследствие окисления и не меняет своих свойств под действием различных факторов внешней среды.

Кроме того, для транспортировки сорбента не требуется создание особых условий. В процессе хранения и вследствие утилизации материал безвреден для человека и окружающего пространства.