Технология фильтрации пива

Диатомит в пищевой промышленности
Технология фильтрации пива

Для того чтобы придать пиву его непревзойденный жемчужный цвет, необходимо осветлить ферментированный напиток. Сделать это можно двумя способами – фильтрованием и сепарированием. Наиболее популярным вариантом среди производителей является первый.

История пива начинается из глубокой древности. Об этом питье знали еще в Древнем Египте и Вавилоне. Подтверждают данный факт, найденные во время раскопок, памятники, свидетельствующие об умении египтян варить пиво, датируемые 2800 годом до н. э. Также существует настенная живопись (2600-2190 гг. до н. э.), которая иллюстрирует схематичную последовательность приготовления известного сейчас на весь мир напитка.

История фильтрации пива

история фильтрации пиваВ современном определении такое понятия, как фильтрация, человечеству не было известно вплоть до XIX века. С технологической точки зрения, фильтрация – это процесс извлечения из напитка микроорганизмов, клеток дрожжей и взвешенных частиц.

Необходимость проводить эту процедуру была вызвана началом массового производства пива. Мутный напиток, разлитый в прозрачные стеклянные бутылки, не привлекал внимания потребителей. Также фильтрация стала незаменимым способом продления срока хранения такого питья, что особенно важно в данном бизнесе.

В конце XIX и начале XX веков наибольший успех имел метод фильтрации с помощью фильтрмассы – он оказался наиболее приемлемым по соотношению цены, эффективности и сложности конструкции. Данный агрегат состоял из разъемных блоков из целлюлозного материала, которые размещались в металлической раме. Отдельные американские производства еще до сих пор используют механизмы, основанные на этом методе.

В конце XIX века, сначала в Англии, а потом и в США, как добавку к фильтрмассе, стали использовать диатомит. Диатомит, или инфузорная земля, представляет собой панцири древних одноклеточных колониальных водорослей, которые состоят из диоксида кремния. Они накапливались на дне морских и океанских глубин древнего океана.

Особенности диатомитовой фильтрации пива

Диатомитовые фильтры представляют собой намывные механизмы, конструкция которых складывается непосредственно из самого фильтра и дозатора.

Все существующие диатомовые фильтры можно сгруппировать на три части:

  • ситовые (вертикальные) – отличаются своей простотой и долговечностью металлических решеток, которые очищаются щетками и потоками пара;
  • рамные (горизонтальные) – были изобретены для европейского производства, отличаются только расположением;
  • самоочищающиеся (вертикальные) – еще одни ситовые фильтры, которые не требуется разбирать после проведения очистки, так как остатки нанесенного диатомита можно смыть струей проточной воды или центробежной силой во время вращения установки.


Преимущества диатомитовых фильтров:

  • высокая степень осветления;
  • возможность постоянно поддерживать одинаковый темп производства и уровня качества всего процесса очистки;
  • низкая вероятность забивки фильтра за счет равномерного нанесения диатомита на базовый нижний слой, сохраняя при этом прежнюю скорость работы;
  • не требуется дополнительная чистка (регенерация), что значительно упрощает всю технологическую схему;
  • с помощью применения разной зернистости диатомита можно изменять степень желаемой фильтрации;
  • к этому веществу можно добавлять другие реагенты, в частности адсорбционные.

Кроме того, использование диатомита в очистке от примесей экономически выгодно, поскольку не требует промывки фильтрмассы. А если при этом брать самоочищающиеся фильтры, то можно свести к минимуму количество обслуживающего персонала, не снижая качества напитка.