Биопрепараты в органическом земледелии

Земледелие
Биопрепараты в органическом земледелии

Благодаря использованию методов органического земледелия, можно добиться богатого урожая при минимуме затрат и без применения ядовитых химикатов. Ведь в органическом земледелии сегодня широко практикуются специальные вещества, получившие название биопрепаратов. Изготовлены они на основе трав, природных микроорганизмов и грибов.

Применение биопрепаратов в растениеводстве

Биопрепаратами опрыскивают рассаду, поливают для лучшего роста и подкормки. Вещества, которые служат для защиты растений от болезней, получили название биофунгициды. Их разрабатывают на основе бактерий и грибов.

Бактериальные фунгициды часто используются при обеззараживании почвы и защите растений от болезней. При внедрении в почву бактерии вызывают гибель патогенных грибов. При опрыскивании растения раствором препарата он уничтожит все патогенные грибы вырабатываемыми антибиотиками.

Препараты с такими названиями, как Ампеломицин, Триходермин, Кониотирин служат борьбы с мучнистой росой, серой и белой гнилью у растений. Они, проникая в мицелий, разрушают его. Все это приводит к тому, что болезнетворный гриб погибает, и поражение не распространяется дальше.

На основе растений и сорняков, которые обладают широкой инсектицидной и фунгицидной активностью, разрабатываются биопрепараты растительного происхождения. Они улучшают иммунитет плодовых и зерновых культур. Благодаря использованию данных элементов, устраняются вредители и негативная микрофлора растений.

Количество подобных препаратов, представленных на рынке сегодня, достаточно велико. Однако не все они оказывают должный эффект и, более того, могут навредить здоровью. Если раствор сделан из ядовитого растения, для людей он тоже не будет безопасен. Поэтому, работая с подобными смесями, необходимо скрупулезно соблюдать меры безопасности, чтобы избежать негативного воздействия, фрукты и овощи перед употреблением тщательно моют. Кроме того, обработку растений биопрепаратами прекращается за некоторое время до уборки урожая, чтобы вредные частицы не проникли в уже созревшие плоды.

Применение диатомита в растениеводстве

диатомит в растениеводствеДиатомитом называют натуральную горную муку, которая образовалась из остатков диатомовых водорослей, существовавших на Земле почти 30 миллионов лет назад. В составе этого материала содержится биологически активный кремний, играющий важную роль для растений в защите от различных негативных воздействий окружающей среды. Поэтому диатомит часто используется, как минеральное удобрение.

Исследования экспертов в области растениеводства показали, что кремний отлично помогает в борьбе с заболеваниями грибкового и бактериального типа у разного вида плодовых и зерновых культур. Под влиянием диатомита происходит утолщение эпидермальных тканей.

Кроме того, кремний повышает устойчивость риса к разным возбудителям грибковых заболеваний и снижает поражение мучнистой росой у:

  • пшеницы;

  • ячменя;

  • огурца.

В Германии, Австралии и США диатомит отлично зарекомендован себя, как средство для защиты зерен от насекомых.

При измельчении его до нужного размера микроскопическая оболочка элементов диоксида кремния становится острой. Такие игольчатые частицы «разрезают» хитиновый слой насекомых, что приводит к уничтожению вредителей. Так как гибель насекомых производится физическим путем, а не химическим, устойчивость к диатомиту у фитопаразитов не вырабатывается. При этом частицы кизельгура не могут повредить верхний упругий слой кожи. Вот почему диатомит является смертельным для насекомых и совершенно безобидным для людей и животных.