Диатомит: для чего используется

О диатомите
Диатомит: для чего используется

Диатомит – это горная порода осадочного типа. Её основа – панцирь диатомовых водорослей. Водоросли строили его из кремния, который растворён в воде. В результате их отмирания на дне водоёмов образовывалась осадочная порода. Со временем залежи фитопланктона покрылись осадочными породами и окаменели.

Сегодня диатомит добывают в виде муки белого или розового цвета. Характерное свойство вещества – содержание отрицательно заряженных ионов. Благодаря этому, диатомит притягивает бактерии и вирус, которые имеют положительный заряд. Поэтому  диатомит является природным адсорбентом, который способен эффективно очищать жидкости и иные вещества от вредных примесей.

Свойства диатомита:

·       на 85-90% состоит из кремния;

·       не растворяется в щёлочи или кислоте;

·       высокая удельная поверхность благодаря большому числу пор в раковинах, из которых состоит вещество;

·       диэлектрик;

·       коэффициент твёрдости – 7;

·       в веществе отсутствуют химические добавки.

Фильтрующие элементы в быту и промышленности

Высокая пористость позволяет задерживать вредные примеси – этим обусловлено применение кизельгура в системах очистки. В химической промышленности кизельгур используют для фильтрации от мелких частиц, которые могут пройти или засорить фильтрующие элементы из бумаги. Пищевая обрабатывающая промышленность использует диатомит для фильтрации жидких пищевых продуктов:

·       мёда;

·       сиропа;

·       сахара;

·       воды.

Диатомит позволяет добиться высокой степени очистки без изменения вкусовых качеств продукта.

Этим же обусловлено применение кизельгура для очистки:

·       питьевой воды;

·       в аквариумах;

·       для бассейна.

Диатомит в пищевой промышленности

пищевой диатомитНа рынке США диатомит продается, как пищевая добавка. Поступление кремния в организм даёт возможность коже омолодиться, а волосам и ногтям расти крепкими и без патологий. Кремний выполняет очистительную функцию, выводя из организма вирусы, токсины, пестициды и лекарства.

Диатомит также ускоряет метаболизм. Замедление метаболизма ведёт к накоплению в организме жиров, увеличению уровня холестерина и сахара в крови. Диатомит улучшает функционирование организма в целом и положительно влияет на органы пищеварения.

Диатомит в сельском хозяйстве

Диатомит – это не только адсорбент. В породе содержатся дрожжи, которые положительно влияют на пищеварение животных. Кроме того, содержащийся кальций требуется животным и человеку как строительный материал для костей. Поэтому скоту и особенно птицам кизельгур добавляют в корм. Несущимся птицам важно получать большой объём кальция для формирования скорлупы яйца.

Применение диатомита в косметике

Адсорбирующие свойства кизельгура обусловили его применение в косметологии. Активные вещества породы проникают в кожу и наполняют её питательными веществами. А с наружи отмерший эпидермис впитывается, очищаются поры. Поэтому кизельгур часто используют для:

·       масок;

·       пиллинга;

·       скрабов.

Это позволяет восстанавливать кожу и подавлять воспалительные процессы, заживлять ожоги.

Другие сферы применения диатомита

Свойства диатомита позволяют применять его во множестве сфер, нежели описанных выше. Благодаря отбеливающим свойствам кизельгур используют для производства лакокрасочных материалов. Звуко- и теплоизоляционные свойства позволяют применять кизельгур в промышленности. Его добавляют в цемент и штукатурку, тем самым уменьшая их вредное влияние на здоровье человека от выделения извести.

Фармацевты добавляют диатомит в лекарства, тем самым позволяя незадействованным веществам быстрее покидать организм вместе с умершими вирусами. Это ускоряет метаболизм, очищает организм, и пациент быстрее выздоравливает.