Огнестойкость диатомита

О диатомите
Огнестойкость диатомита

Диатомит представляет собой землистые или рыхло-пористые массы, которые богаты кремнеземом. Цвет их может быть розовым, серым, желтоватым или белым. Среди важнейших эксплуатационных показателей диатомита можно выделить строительную прочность, шлакоустойчивость, термо – и огнестойкость.

Существуют и другие названия диатомита — кизельгур, горная мука, инфузорная мука. Что касается происхождения, то образовываются такие осадочные породы как в соленой, так и в пресной воде в основном из панцирей диатомовых водорослей. Происходит это следующим образом: панцири, осев на дно водоема, уплотняются, затем между ними осаждается глина, тончайший ил и прочие пластические материалы. Содержание Si02 в диатомите зависимо от его качества может варьироваться в пределах 75-96%.

Жаропрочные характеристики диатомита

Будучи огнеупором, при охлаждении и нагреве он способен выдерживать циклические изменения температур, которые в строительной науке именуются теплосменами. В результате скалывания и образования трещин огнеупор может терять до 20% своей первоначальной массы. Благодаря своей шлакоустойчивости, диатомит не подвержен воздействию:

  • газов;

  • окалины;

  • металлов;

  • шлака.

Диатомит — это отличное заполняющее вещество в жаростойких и легких бетонах, а также подходящий материал для производства теплоизоляционных изделий, ведь его пористость может достигать отметки в 90%. Изделия из этого огнеупора обладают сравнительно низкой теплопроводностью.

Экологическая чистота диатомита является еще одним немаловажным аргументом в пользу его применения. Данный материал имеет исключительно природное происхождение, то есть он не выделяет вредных веществ, таких как, например, пар. С нормами, которые описывают требования к диатомиту, можно ознакомиться в ГОСТ 2694-78.

Промышленные материалы с диатомитом

огнеупорность кирпичаПенодиатомитовая обожженная глина и кирпич являются двумя основными строительными изделиями из диатомита. Последний обладает исключительными теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы применение упомянутых выше материалов стало возможным, температура не должна превышать 900 градусов Цельсия. Из кирпича могут строить плавильные печи, котлы, трубопроводы и прочие объекты промышленного оборудования. В бытовом секторе при строительных работах данный материал также часто используется. Существуют разные марки диатомового кирпича (пятисотая, четырехсотая, трехсот пятидесятая), которые определяются плотностью разных видов. В плане размеров самым востребованным является кирпич с параметрами 250х123х65.

Крошка пенодиатомовая используется в целях теплоизоляции для заполнения технологических ниш промышленного и гражданского строительства. Используют ее в тепловых печах и другом оборудовании, где температура не превышает 900 градусов Цельсия.

Малая плотность диатомита благоприятствует его пористости и хорошим теплоизоляционным свойствам. Именно по этой причине данный материал так широко используется при изготовлении разного рода теплоизоляционных материалов. Для производства диатомитовых теплоизоляционных изделий прибегают к обжигу с выгорающими добавками. Если есть необходимость в увеличении объема, могут добавлять древесные опилки и сухую молотую глину. Опилки нужны для связки, а глина помогает образовывать дополнительные поры. После этого массу хорошо перемешивают, затворяют водой и формируют изделия, которые после сушки подвергаются обжигу. Опилки, которые были добавлены ранее, сгорают. Также изготавливаются теплоизоляционные изделия из молотого диатомита и аморфного асбеста. Соотношение составляет 85% к 15%.