Применение диатомита

О диатомите
Применение диатомита

Диатомит — это горная порода, которая состоит из останков диатомовых водорослей. Ещё может встречаться под названиями горная мука или кизельгур. Есть диатомит пищевой и промышленный, различаются они концентрацией кристаллов.

На вид — это обычный рыхлый порошок, серого или жёлтого цвета. Уникальным является состав вещества. Основной его компонент – это кремний, также в состав диатомита входят: бор, марганец, железо, кальций, магний, медь, титан. Сфера применения горной муки довольно широка.

Диатомит как абсорбент для очистки масел и газов

Из-за того, что структура диатомита пористая, это помогает ему хорошо поглощать коллоидные вещества. Ещё этот порошок отлично справляется с очищением минеральных суспензий, благодаря своей структуре, образовавшейся останками водорослей, в которой присутствует малое содержание глины, кальция и оксида железа.

Диатомит для изготовления термоизоляционных мастик

Диатомит пользуется спросом и в изготовлении разных термоизоляционных материалов. Из горной муки создают мастику с термоизоляционными свойствами. Для повышения этих свойств в кизельгур добавляется ещё и асбест, разные производственные отходы от шифера, слюдяную чешую. Из тонкомолотого кизельгура делают пасту для обрабатывания:

  • металла;

  • лака;

  • мрамора.

Диатомит для производства кирпича, бумаги, красок, резины, пластмассы

Диатомит добавляют и в смесь для изготовления лёгкого кирпича – одного из самых удобных в укладке материалов. Помимо этого, его используют при изготовлении пластмассы, спичек, бумаги, красок. Так как кизельгур делает процесс вулканизации намного быстрее и повышает кислотоустойчивость, его добавляют при производстве резины, как наполнитель.

Хорошо зарекомендовали свойства диатомита в производстве портландцемента, делая долговечными железобетонные, бетонные и подводные конструкции. Добавляют его в состав минеральной ваты, что улучшает её звуко- и теплоизоляционные свойства.

В изготовлении пасты для полировки металлов, мрамора и стекла

Мелкомолотый порошок из диатомита, добавленный в специальную пасту для полировки, хорошо себя зарекомендовал как полировочное средство. Такой пастой можно без проблем отполировать изделия из металла, стекла и мрамора. Эта способность обусловлена тем, что он состоит из мельчайших частичек ракушек уже отмерших водорослей.

Диатомит как средство для уничтожения разных вредителей

Диатомитом обрабатывают поля, так как это хорошее средство для предотвращения появления вредителей.

Для уничтожения блох, клопов и других вредителей, живущих в помещении и переносящихся домашними животными.

Кроме того, кизельгур – это хорошее средство против тараканов и садовых муравьёв в доме. Достаточно малого количества горной муки для избавления от них навсегда, тем более что для человека кизельгур абсолютно безвредный.

Диатомит для фильтрации пива, вина и винных соков

С применением этого средства изготавливают фильтры для производства пива, вина и винных соков.

Диатомит для устранения неприятных запахов и в качестве дезинфицирующего средства

Диатомит хорошо устраняет запах компоста. Используя такой порошок для мытья туалета, можно легко избавиться от известкового налёта и без дорогостоящих средств.

Диатомит как пищевая добавка

Кизельгур благоприятно влияет на организм человека при употреблении в виде пищевой добавки, но для этого применяют только очищенный диатомит.

Горная мука широко используется во всех сферах жизнедеятельности и промышленного производства. На сегодняшний день даже сложно представить, чем можно заменить такой материал, ведь его свойства уникальны и требуют дополнительного изучения.