Яндекс.Метрика

Диатомит: технология получения инсектицида

Ни один человек не сможет смириться с появлением в своем уютном жилище «новых» жильцов – тараканов, клопов, уховерток, муравьев, блох и чешуйчатых двухвосток. И поэтому человечество придумывает все новые и новые методы борьбы с ними, от самого простого (метод «домашнего тапочка») до применения химических препаратов (яда-инсектицида).

Один из самых действенных методов по истреблению насекомых является минерал Диатомит. По-другому его еще называют Инфузорной землей либо Горной Мукой. Такое название ему дано благодаря схожести с обыкновенной мукой.

Большинство людей никогда не сталкивались с названием этого минерала. Однако, любой из нас знает имя знаменитого ученого Альфреда Нобеля, как раз благодаря которому диатомит стал известным во всем мире. Нобель смог получить из диатомита динамит (взрывчатое вещество), соединив его с нитроглицерином. Это говорит о невероятной уникальности минерала.

Адсорбирующие свойства диатомита поражают, поскольку он способен впитывать в себя жидкости в сотню раз больше, чем активированный уголь. И еще, в его химическом составе находится 85-90% кремния (химическая формула SiO2).

Структура диатомита

Диатомит обладает интересной структурой благодаря тому, что состоит из панцирей-скелетов диатомовых водорослей. Растворенный в воде кремний служил диатомеям строительным материалом для создания панцирей, которые в конце жизнедеятельности образовывали на древнем морском дне плотную осадочную породу. Кроме того, эти водоросли наделены очень красивой узорчатой структурой.

Таким образом, Горная Мука является мелкой пудрой (мукой), которая получается при измельчении и последующей термообработке панцирей-скелетов диатомовых водорослей, окаменевших со временем.

Панцири диатомей невероятно малы – примерно 15-30 мкм. Можно сравнить их размеры с муравьями и тараканами ( 1,5мм или 1500мкм и 2см или 20000мкм соответственно). Эти размеры приводятся для примера совершенно не беспричинно.

Благодаря своим удивительно малым размерам частички Горной Муки (Диатомита) способны прочно приставать и приклеиваться к тельцам насекомых, поскольку имеют «колючую структуру», а также невероятную прочность за счет содержания в своем составе кремния (SiO2).

Когда Диатомит попадает на поверхность тельца насекомых, его «колючки» буквально прорывают защитные слои, надежно впиваясь в тельце. После этого вступают в работу превосходные адсорбирующие свойства минерала, появляется гидро-капиллярный эффект, при котором вся живительная влага уходит из насекомого, и оно погибает благодаря обезвоживанию. Весь этот процесс происходит благодаря двум составляющим:

  • во-первых, диатомовая створка имеет микроскопические размеры;
  • во-вторых, потому что Диатомит обладает высокой пористостью и его диатомовые створки испещрены отверстиями.

Диаметры таких отверстий не превышают 150-200 нанометров. Такая «НАНО-технология» действительно работает отлично!

Подводя итоги, можно сказать, что Диатомит – это природный минерал, который не содержит в себе никакого яда или химикатов. Благодаря чему не несет никакой опасности для окружающего мира, для людей, для животных и растений. Он способен эффективно бороться лишь с нежелательными «вредителями» в жилище непосредственно с помощью физического контакта с ними. Именно по этой причине нежелательные «гости» не смогут адаптироваться к Диатомиту, а также умышленно избежать встречи с ним.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, достаточно лишь насыпать небольшое количество Диатомита вблизи мест появления и пребывания.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, дом 19, строение 1
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте