Кизельгур для фильтрации

кизельгур под микроскопом

Кизельгур (диатомит) — осадочная горная порода, на 80% состоящая из диоксида кремния. Из этого вещества состоят панцири диатомовых водорослей с пористой структурой — мельчайшие частицы размером в тысячные доли миллиметра. Именно они обеспечивают высокие фильтрационные свойства кизельгура.

Кизельгуровые фильтры:

  • не влияют на цвет и запах фильтруемой жидкости;
  • не вступают в химические реакции с ней;
  • задерживают мельчайшие механические примеси и микроорганизмы;
  • не содержат, а потому не выделяют вредных веществ;
  • препятствуют попаданию кизельгура в фильтрат даже при высоком давлении;
  • легко моются (возможна мойка фильтра под высоким давлением).

Благодаря этим свойствам кизельгур нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его используют в качестве фильтра для фильтрации растительных масел, сахарных сиропов и паток, пива, кваса, вина.


Фильтрация и осветление растительных масел

Растительное масло выходит из-под пресса с примесями, которые со временем образуют на дне тары осадок. Он придает неаппетитный вид и ускоряет окисление, в результате чего снижается срок годности продукта. Для извлечения примесей прибегают к рафинации масла, которую часто проводят с применением намывного кизельгурового фильтра.

Рафинация масла кизельгуром включает 2 этапа:

  1. Осаждение восков. Масло смешивают с тонкодисперсным фильтрующим материалом — кизельгуром. Благодаря высоким адсорбирующим свойствам поверхность его частиц покрывается воском. Так образуются крупные восковые кристаллы.
  2. Отфильтровывание. В пластинчатый фильтр набивают мелкодисперсный кизельгур и пропускают через него масло вместе с добавленным в него тонкодисперсным порошком. Кизельгуровый фильтр работает как сито: он задерживает крупные частицы, пропуская мелкие. Так масло очищается от сформированных кристаллов воска.

После прохождения через кизельгуровый фильтр масло становится чистым и светлым. При этом оно сохраняет полезные свойства, натуральный вкус, аромат.

Фильтрация мальтозной и глюкозной паток

Organic Black Cane Sugar Molasses in a Bowl

Кизельгуровые фильтры из нержавеющей стали применяют при производстве паток для их фильтрации от жировых и белковых примесей, частиц порошкового угля (в случае его добавления). Использование кизельгура позволяет:

  • предотвратить попадание мути в фильтрат;
  • ускорить процесс фильтрации за счет снижения удельного сопротивления осадка на фильтре;
  • равномерно распределить частицы, подлежащие удалению в фильтрующей лепешке.

Фильтрация сахарного сиропа при рафинации сахара

В сахарном производстве фильтрационное оборудование с кизельгуровым фильтром применяют для решения следующих задач:

  • очищение от механических примесей;
  • осветление сахарного сиропа;
  • удаление микробиологических включений.

После прохождения через фильтр сахарный сироп становится прозрачным благодаря извлечению из него минеральных и органических включений, красителей. После фильтрации сахарный сироп подают в варочно-кристаллизационные установки. Внутри образуются белые кристаллы сахара, которые отделяются от сиропа в центрифуге.

Фильтрация пива и кваса, алкогольной продукции

Пиво получается вкуснее, полезнее и чище, если его не пастеризовать, а пропускать через мелкодисперсный кизельгур. Преимущества очистки пива с использованием фильтрационного оборудования с кизельгуровым фильтром:

  • напиток сохраняет естественный вкус, аромат, цвет;
  • пиво очищается от мелких включений и становится прозрачным;
  • напиток увеличивает срок годности за счет извлечения из него фильтрующим материалом микроорганизмов, ускоряющих порчу продукта.

Кроме пива через фильтры с кизельгуром пропускают квас,  вино и сидр. Фильтрация позволяет напиткам храниться длительное время без видимых изменений. При этом исключается необходимость в пастеризации пива и другого алкоголя, которая существенно изменяет вкус и способствует разрушению части витаминов.

Где купить кизельгур для применения в пищевой промышленности

Заказать кизельгур для фильтрации по приемлемым ценам с доставкой по всей России можно в нашей Производственной Компании КВАНТ. Среди товаров нашего каталога вы найдете диатомит для заправки намывных фильтров с горизонтальными и вертикальными сетчатыми элементами:

Диатомит NDP-300

NDP-300 (полирующий) — фильтрующий тонкодисперсный материал для достижения максимальной прозрачности пива, вина, кваса и сока.

Диатомит NDP-400

NDP-400 (тонкий) — фильтрующий тонкодисперсный материал. Его применяют в фильтрах как кизельгур NDP-600, но в отличие от него он обеспечивает более высокую степень прозрачности фильтрата.

Диатомит NDP-600

NDP-600 (средний) — мелкодисперсный порошок для заправки фильтра. Его используют в фильтрационном оборудовании, применяемом для фильтрации алкогольной продукции, сахарного сиропа, глюкозно-мальтозной патоки, растительных масел.

Чтобы заказать товар, узнать цены, особенности услуг по доставке кизельгура по России и задать другие вопросы, заполните форму обратной связи на сайте, пишите на почту zakaz@kvant-nikolsk.ru или звоните по телефону +7 (495) 276-06-25.