Яндекс.Метрика

Диатомит в антикоррозийных покрытиях

Коррозия – это разрушение твердых тел под влиянием факторов окружающей среды – кислорода воздуха и воды. Сам термин произошел от латинского слова corrosio, что значит – разъедание. Самый известный ее вид – ржавление железа. Наиболее разрушительные последствия испытывают металлы. В результате этого процесса они переходят в те соединения, в виде которых существуют в природе - соли и оксиды. Коррозия уничтожает до 10% металлов, производящихся во всей стране.

Ржавчина – это слой гидратированного оксида железа, образующий рыжий налет под воздействием коррозии на поверхности железа и его сплавов. За последний век железобетонные конструкции в строительстве занимают первое место по использованию. Они обладают высокими характеристиками прочности, включают в себя все качества бетона и стали, дают преимущества при монтаже конструкций непосредственно на месте строительства.

Обычно стальная арматура в массе бетона химически неактивна. Бетон имеет высокий PH, чтобы предохранить арматуру от коррозии, а также изолирует ее от губительного влияния влаги извне. Но, как только факторы коррозии проникают сквозь толщу бетона, начинается разрушение металла. Это опасный процесс, так как нарушается адгезия между бетоном и металлом, что ведет к неуклонному снижению несущей способности конструкции.

Изучение вопроса доказало, что добавление диатомита в бетон повышает адгезию между металлом и бетоном при взаимодействии с Ca(OH)2.

В исследовании было изучено три варианта:
  1. Арматура с профильным сечением и присадками диатомита 20%.
  2. Арматура с присадками цеолита 20%.
  3. Контрольный образец без присадок.

Все образцы подверглись обработке раствором соляной кислоты (HCl). Измерения коррозии проводились каждые 10 суток. Образцы, содержащие наполнители, намного дольше сопротивлялись разрушению, чем контрольный вариант без присадок. В итоге, на 240-й день испытаний индекс сопротивления Rcon увеличился в образце с диатомитом с 1540 до 3450 Ом-см2, тогда как в контрольном варианте эта величина снизилась с 1620 до 1420 Ом-см2.

Таким образом, доказано, что добавка диатомита значительно повышает стойкость железа к коррозии. Очевидно, что такие присадки приводят к уменьшению контакта металлов с окружающей средой и, как следствие, значительному замедлению окислительных процессов. Вывод: для повышения устойчивости металлов к ржавлению следует применять диатомит, как легирующую добавку в агрессивных для металла средах.

Исследования В. М. Москвина показали, что коррозия арматуры намного снижается при добавлении в бетон от 20 до 40% диатомита при использовании не менее 220 кг цемента на кубометр.

Диатомит (кизельгур, горная мука) состоит фактически только оксида кремния. Современные нанотехнологии при измельчении диатомита позволяют структурировать и модифицировать его для более полного использования в антикоррозийных и теплоизоляционных целях.

Его свойства – пористость, химическая инертность, минимальная плотность – позволяют использовать в различных отраслях промышленности, в том числе в борьбе с коррозией металлов.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

г. Москва, ул. Трофимова, д. 16А
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте