Яндекс.Метрика

Катастрофа федерального масштаба.

Катастрофа федерального масштаба.
Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья

Согласно официальному заявлению Министерства природы Краснодарского края , причиной массовой гибели самшитовых лесов послужил ввоз в 2012 году из Италии самшитовой огневки (мотылек самшитовый, инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок)  для озеленения Олимпийской деревни и последующего ее расселения в лесах Кавказа. Условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения, и распространения этого опасного вредителя, дающего до 4 поколений в год. У самшитовой огневки отсутствуют естественные враги: птицы не поедают гусениц из-за содержащихся в них ядовитых алкалоидов, мягкие зимние температуры способствуют тому, что яйца огневки хорошо переносят зиму. Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.

Без немедленного вмешательства процесс гибели самшита станет необратимым.
Это повлечет за собой серьезные последствия.
Сегодня горная Адыгея осталась единственным местом в России, где в дикой природе на площади 4,5 га сохранен живой участок самшитового леса, не уничтоженный огневкой. Это всего 1% от самшитовых рощ, произраставших на Кавказе. На территории памятника природы республиканского значения "Массив самшита колхидского", занимающего в целом площадь 1,8 тыс. га, российские ученые и специалисты применяли разные препараты для сохранения двух участков реликтового леса, обозначенных в качестве резерватов для последующей селекции и размножения. Но успех в борьбе с огневкой достигнут только на одном из них.

На 29 га (3% от площади памятника природы) вечнозеленые кустарники и деревца самшита колхидского восемь раз обрабатывались рекомендованным для борьбы с самшитовой огневкой биологическим материалом "Биостоп".

Поскольку "Биостоп" ожиданий не оправдал, войну с вредителем продолжили при помощи энтомофага (полезного насекомого — прим. ТАСС) — китайского эулофида Chouioia cunea. Был осуществлен массовый выпуск порядка одного миллиона экземпляров китайской мушки, разведенной на базе НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.

"Ручная обработка самшита — очень трудоемкий процесс,поскольку он растет на склонах горной реки, подобраться к каждому кустарнику сложно"

Ученые возлагают надежды на второй небольшой участок-резерват, который обрабатывается в виде научного эксперимента биопрепаратом, не внесенным пока в каталоги для борьбы с огневкой.

Положение критическое, так как полная гибель самшита в Апшеронском районе Краснодарского края без принятия экстренных мер по уничтожению вредителя огневки самшитовой по оценкам экспертов Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ произойдет весной 2018 года.

Производственная Компания КВАНТ – готова БЕСПЛАТНО предоставить БИОинсектицид нехимического действия, разработанный на основе натурального природного сырья – диатомита для борьбы с самшитовой огневкой и не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов.

Давайте совместными усилиями спасем уникальный самшитовый лес, пока еще есть что спасать. Если уже сейчас не начать принимать меры по уничтожению вредителя, полная утрата самшитовых лесов в России превратится в страшную реальность.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

г. Москва, ул. Трофимова, д. 16А
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте