Яндекс.Метрика

Диатомиты: применение в оптоволокне

Стремительный рост уровня коммуникационных технологий во многом обусловлен изобретением оптического волокна. Одним из важных компонентов при создании оптоволокна является кремний, содержание которого в диатомите составляет 85%.

Диатомит, он же кизельгур, целит, горная мука, инфузорная земля, – представляет собой слабо сцементированную, или рыхлую легкую (плотность 400 – 950 кг / м3) горную породу естественного осадочного происхождения.

Диатомовые водоросли, которым более 30 миллионов лет, строили свой панцирь-скелет в процессе жизнедеятельности из кремния, растворенного в воде. Многие поколения диатомей и радиолярий, отмирая, устилали архаичные водоемы слоем своих опустевших скелетов, из которых и образовался диатомит. В результате этого из диатомовых створок на дне океанов и морей формировалась осадочная порода. Таким образом, основой этого природного вещества (от 86% до 90%) является кремний.

Волоконная оптика – это сфера производства, в задачи которой входит изучение всех физических явлений, протекающих в оптоволокне во время передачи данных либо энергии. Оптическое волокно представляет собой прозрачную неполую трубу, созданную из определенного материала. Чаще всего материал достаточно прозрачен, чтобы пропускать фотоны, и гибок для разных деформаций. Благодаря этому оптоволокно может быть изогнуто, например, в форму круга, но при этом оно будет отлично пропускать свет.

Технологические составляющие

Понять принцип работы оптического волокна и распространения света внутри него очень легко. Одно из свойств света такого, что он может распространяться только по прямой и не меняет своего направления сам. Поэтому, чтобы заставить свет распространится по кругу, необходимо множество раз его отразить. Это свойство и является основным в работе оптического волокна: свет постоянно переотражается, потому что поверхность оптоволокна имеет более низкий показатель преломления, чем сердцевина.

Первая волоконная структура, которая была создана в 1966 году, на кремнеземной основе представляла собой плакировку с низким коэффициентом преломления по сравнению с центральной жилой.

При создании волокон используют материалы, у которых есть свойства стекла. Временами для создания оптоволокна используют даже кварцевое стекло. Когда необходимо передавать данные на большие расстояния, а также в других диапазонах, то в изготовлении применяют другие материалы: флуоро-алюминат, флуоро-цирконат либо халькогенидное стекло. Сейчас в производстве используются полимерные материалы. У всех этих материалов большое сходство со стеклом в показателе преломления – это свойство позволяет передавать информацию между целыми материками.

Сегодня каждый день открываются новые возможности использования диатомита в оптоволоконном производстве. Так, дополнительно повысить эффективность использования оптического волокна можно, если нанести на поверхность кремнеземные наноструктуры размеров 8-10 nm. Таким образом, происходит увеличение амплитуды люминесцентного отклика. Использование таких нанотехнологий открывает новые возможности для развития многих отраслей хозяйства.

Сейчас оптоволоконные кабеля используются по всему миру и соединяют все материки. Это напрямую связано с характеристиками такого оптоволокна. Такое кабель отличает:

  • отсутствие заземляющих эффектов;
  • широкополостность;
  • взрывобезопасность;
  • легкость.

Сейчас 90 процентов всех линий связи выполнены с использованием оптических волокон. Кроме того, внедрение этой технологии для работы интернета позволяет обычным пользователям наслаждаться быстрой скоростью интернет-услуг.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

г. Москва, ул. Трофимова, д. 16А
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте