Яндекс.Метрика

Производство диатомита в России

Благодаря своей природной чистоте и уникальным очистительным свойствам диатомит, или как его ещё называют, кизельгур не только безопасен для организма человека, но и полезен. Этим обусловлено его широкое применение в промышленности, косметологии и сельском хозяйстве. Диатомит (кизельгур) представляет собой горную породу, которая была образована из остатков водорослей и простейших организмов. Восемьдесят пять процентов кизельгура состоят их оксида кремния – одного из самых популярных сегодня материалов.

Диатомит обладает:

  • слабой тепло- и звукопроводностью;
  • тугоплавкостью;
  • большой пористостью;
  • стойкостью к кислотам;
  • способностью к адсорбции.

Причем это далеко не все характеристики кизельгура, используемые сегодня. Крупнейшим производителем диатомита является США. Также в пятерку лидеров входят Мексика, Япония, Дания и Китай.

Особенности производства диатомита в России обусловлены тем, какое месторождения выбрано для добычи этого природного материала. Общие мировые запасы диатомита составляют больше миллиарда тонн, 350 миллионов из которого находятся на просторах России. Диатомиты из разных концов страны отличаются своим химическим составом. Развитие производства и наращивание запасов этого природного сырья постоянно увеличивается. Добыча ведется в Шарловском, Забалуйском, Барышском и Инзенском месторождениях. Диатомит и опоки, полученные в месторождениях Ульяновской области, планируется применять в качестве осушителей и катализаторов газов.

Одним из самых известных производителей диатомитов в России является компания КВАНТ. Добыча сырья здесь ведется из недр Чуварлейского месторождения, общие запас которого оцениваются в 1,3 миллионов кубометров. Благодаря использованию инновационных технологий, на заводе налажено производство сверхтонких диатомитовых порошков. Эта продукция пользуется большим спросом практически во всех сферах производства.

Диатомит применяется:

  • для производства отбеливающих земель
  • как адсорбент и фильтр в нефтехимической текстильной, пищевой промышленности,
  • при создании антибиотиков
  • в производстве красок, бумаги, а также различных пластических материалов;
  • как основное сырье для глазури и жидкого стекла;
  • как строительный тепло- и звукоизоляционный материал;
  • в виде добавки к цементу;
  • при создании полировального материала для металлов и мраморов (содержится в пастах);
  • для фильтрации масла и пива;
  • в виде инсектицида, вызывающего гибель вредителей.

Отечественная промышленность использует при создании всех этих материалов в основном импортное сырье. Это связано с тем, что поставки российских производителей не покрывают потребностей. Поэтому в стране постоянно идет наращивание темпов производства.

Если рассмотреть структуру потребления диатомита, то можно увидеть, что 48% кизельгура используется для фильтрации, 33% - как добавки для цемента, 9% - адсорбент, 8% – наполнитель, и только 2% применяется для других отраслей.

Чаще всего в России диатомит используется для производства пенодиатомового кирпича. Другая востребованная отрасль – фильтрация. Это напрямую связано с адсорбирующими характеристиками кизельгура. Для создания фильтров диатомит очищается от примесей. Диатомитовые фильтры получили широкое применение в нефтеперерабатывающей и пищевой (очистка соков, пива) промышленностях.

Одно из перспективных направлений – использование диатомита в производстве оптического волокна. Ведь кизельгур на 85 процентов состоит из кремния – основного элемента, необходимого для создания оптоволокна.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

г. Москва, ул. Трофимова, д. 16А
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте