Диатомит: что это такое?

О диатомите
Диатомит: что это такое?

Различные дары природы используются нами очень активно. К таковым относится и диатомит – мелкая пудра, получаемая путем обработки окаменевшего фитопланктона. Альтернативные названия этого сформировавшегося в виде породы вещества – кизельгур, горная мука.

Свойства диатомита

В своем составе диатомит не содержит абсолютно никаких вредных компонентов, способных нанести вред здоровью человека. Кизельгур обладает высокой удельной поверхностью. Отрицательно заряженные ионы горной муки имеют свойство притягивать вирусы, паразиты и бактерии, заряд которых положительный. Иными словами, кизельгур – уникальное абсорбирующее средство, даруемое нам природой. Основа диатомита (86-90%) – это кремний в аморфной форме.  

Диатомит отличается высоким уровнем прочности. По шкале твердости его коэффициент – 7. Вещество не растворяется в щелочах, кислотах, иных агрессивных средах.

Область применения диатомита

Используется диатомит в абсолютно разных целях. Кизельгур применяют в нефтехимической, пищевой и текстильной промышленности, при изготовлении лекарств, в процессе производства отбеливающих земель, пластических материалов различного назначения, бумаги, лакокрасочных изделий. Диатомит также используется в виде сырья для изготовления жидкого стекла, как звуко- и теплоизоляционный строительный материал. Применяется горная мука и в процессе производства некоторых типов цемента как добавка, а также включается в состав полирующих паст для обработки мрамора и различных металлов.

Диатомит как пищевая добавка

Большой популярностью, особенно на американском рынке, кизельгур пользуется как пищевая добавка. Употребление диатомита внутрь насыщает человеческий организм кремнием, что способствует омоложению кожи, укреплению и росту волос, костей, ногтей. Такая пищевая добавка выводит из организма эндотоксины, чужеродные микроорганизмы, вирусы, остатки лекарственных препаратов и фосфорорганических веществ.

Диатомит является отличным стимулятором метаболизма. Вследствие медленного метаболизма в крови повышается уровень холестерина, а проблемы с пищеварением приводят к увеличению количества сахара в крови, появлению лишних жировых отложений. Благодаря стабилизации работы пищеварительной системы путем приема диатомита внутрь общее функционирование организма можно значительно улучшить.

Диатомит в косметологии

В сфере косметологии диатомит очень широко применяется в качестве одного из компонентов при изготовлении различных скрабов, масок. К примеру, альгинатные маски на 75% состоят из кизельгура. Так, диатомит эффективно удаляет омертвевшие клетки кожного покрова, позволяет проникать вглубь эпидермиса активным веществам, присутствующим в его составе. Кизельгур также является отличным помощником при борьбе с ожогами, сыпями, воспалениями, акне.

Диатомит для фильтрации

Так как диатомит состоит из микроскопических частиц и отличается высокой пористостью, он способен прекрасно выступать в качестве природного фильтра. Благодаря этому свойству кизельгур применяется в целях очищения воды питьевой, для аквариумов, бассейнов. Способен диатомит фильтровать и другие жидкости, к примеру, сиропы, вино, пиво, мед, не ухудшая при этом их питательные свойства и вкусовые качества, не меняя цвет.

Кизельгур применяется и в химии в качестве вещества, способного задерживать микроскопические частицы, которые могут засорять фильтровальную бумагу или же проходить через нее.

У нас вы можете получить консультацию и приобрести любой вид диатомита!