Яндекс.Метрика

Применение диатомита в животноводстве

Главную роль в сфере животноводства играет кормовая база. Часто проблема, встающая перед крупными и средними фермерскими хозяйствами, в том, что им не удается обеспечить полноценное питание животных собственными силами.

Если в пище, предназначенной для животных, в недостаточном количестве содержатся протеины, витамины, минеральные вещества, то со временем продуктивность скота снижается. Надои и прибавки в весе уменьшаются, содержание становится нерентабельным.

Для решения подобных проблем, разрабатываются кормовые добавки, которые в разы повышают питательную ценность основного корма. Подобные препараты весьма дороги и для повышения рентабельности применяются минеральные адсорбирующие компоненты, в частности, диатомит.

Принцип действия диатомита

Диатомиты практически целиком состоят из аморфного кремнезема. Он содержат оксиды кальция и железа. В небольших количествах здесь находятся хелаты меди, оксиды магния, цинка, марганца, а также бетанит. Довольно высокое количество витаминов группы B и витамин K3.

Диатомит, входящий в корма для животных, подавляет деятельность компонентов, отрицательно действующих на синтез гормонов. В силу такого эффекта в желудке и кишечнике животных усиливается деятельность лакто- и бифидобактерий. Под действием полезных микроорганизмов ускоряется обмен веществ, идет правильное усвоение питательных элементов. В результате увеличивается сохранность скота и растет его продуктивность – привесы и надои.

Диатомит в птицеводстве

Помимо добавки к корму, диатомит используется в птичниках для борьбы с куриным клещом. При обнаружении паразитов на птице, диатомит рассыпают в местах скопления птиц. Он действует на клеща, иссушая его, механически нарушив верхнюю хитиновую оболочку. С этой целью можно добавлять диатомит в зольно-песчаные ванночки для птиц.

При добавлении в рацион кур 3% горной муки от массы общего количества пищи, происходит:

  • повышение сохранности особей на 5%;
  • уничтожение глистов и паразитов при сохранении безопасности и вкусовых качеств яиц;
  • рост живой массы в сутки в среднем на 9%;
  • уменьшение расхода кормов на 5%;
  • снижение процента боя яиц;
  • усиление упругой деформации яиц.

Для птицы никакой опасности нет, а польза существенна.

Горная мука в содержании КРС

Горная мука используется в животноводстве в различных вариациях. Главной областью применения стало добавление диатомита в основные корма для получения следующих результатов:

  • Регулирование микрофлоры кишечника. Средство удаляет патогенные микроорганизмы из кишечника, что способствует развитию положительных бактерий
  • Уничтожение кишечных паразитов. Горная мука обволакивает гельминта в силу своей высокой пористости и способствует его гибели от высушивания
  • Нейтрализация микотоксинов
  • Увеличение усвояемости корма
  • Снижение падежа
  • Профилактика заражения кишечными гельминтами
  • Увеличение надоев

Диатомит в организме превращается в ортокремниевую кислоту, благодаря чему улучшается состояние хрящей, костей, зубов, шерсти, общего самочувствия. Жизненная энергия животного существенно возрастает.

Горная мука используется в качестве дезодорирующего компонента на фермах, так как интенсивно поглощает запахи. При добавлении в сухие корма, заложенные на хранение, он предотвращает слеживание и поглощает микотоксины, обеззараживая комбикорм.

Применяя добавку для лошадей, помимо вышеперечисленных результатов, добиваются здорового состояния копыт, волос, кожи.

В свиноводстве также применение горной муки приводит к достижению высоких результатов в привесах и здоровье животных.

Диатомит в пушном звероводстве

«Мягким золотом» нашей страны всегда считалась пушнина. Звероводы одним из способов поднять продуктивность считают применение адсорбирующих и стимулирующих веществ, к которым относится горная мука (диатомит).

Кормовые смеси, применяемые в пушном звероводстве, зачастую содержат остаточные количества солей тяжелых металлов и пестицидов, что является опасным для организма. Такие комбикорма вызывают болезни, нарушение метаболизма, снижают функции воспроизводства и качество шкурок.

В связи с этим актуальной стала проблема улучшения качества кормов, их удешевления и, как следствие, снижения себестоимости готовой продукции – пушнины.

Установлено, что внесение в корм норок 0.5% горной муки, к моменту убоя увеличивает их массу почти на 9%. Исследования показали, что диатомит усиливает резистентность животных, увеличивает оплодотворяемость самок на 4,7%, щенки сохраняются больше на 3,7%.

Добавление диатомита в рацион песцов при клеточном выращивании в количестве 1% от количества корма, приводит к нормализации показателей крови, увеличению суточных привесов, значительному улучшению качества шкурок.

Существует большой опыт использования диатомита в сельском хозяйстве и, конкретно, в животноводстве. Но не все аспекты и свойства горной муки достаточно изучены. Ученые продолжают исследования. Кремнистые по своему составу и ажурные по строению, раковинки диатомовых водорослей стали весьма перспективными образованиями для животноводства.

Производство:

442680, Пензенская обл., Никольский р-н., г. Никольск, ул. Комсомольская, дом 27.
Офис продаж:

г. Москва, ул. Трофимова, д. 16А
+7 (495) 276-06-25
© 2018 Производственная Компания КВАНТ
*При заполнении формы обратной связи, пользователь даёт согласие на обработку персональных данных.
Сайт не является публичной офертой. Товар может отличаться от представленного на сайте