Кизельгур (диатомит) — осадочная горная порода, на 80% состоящая из диоксида кремния. Из этого вещества состоят панцири диатомовых водорослей с пористой структурой — мельчайшие частицы размером в тысячные доли миллиметра. Именно они обеспечивают высокие фильтрационные свойства кизельгура.
Кизельгуровые фильтры:
- не влияют на цвет и запах фильтруемой жидкости;
- не вступают в химические реакции с ней;
- задерживают мельчайшие механические примеси и микроорганизмы;
- не содержат, а потому не выделяют вредных веществ;
- препятствуют попаданию кизельгура в фильтрат даже при высоком давлении;
- легко моются (возможна мойка фильтра под высоким давлением).
Благодаря этим свойствам кизельгур нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его используют в качестве фильтра для фильтрации растительных масел, сахарных сиропов и паток, пива, кваса, вина.
Фильтрация и осветление растительных масел
Растительное масло выходит из-под пресса с примесями, которые со временем образуют на дне тары осадок. Он придает неаппетитный вид и ускоряет окисление, в результате чего снижается срок годности продукта. Для извлечения примесей прибегают к рафинации масла, которую часто проводят с применением намывного кизельгурового фильтра.
Рафинация масла кизельгуром включает 2 этапа:
- Осаждение восков. Масло смешивают с тонкодисперсным фильтрующим материалом — кизельгуром. Благодаря высоким адсорбирующим свойствам поверхность его частиц покрывается воском. Так образуются крупные восковые кристаллы.
- Отфильтровывание. В пластинчатый фильтр набивают мелкодисперсный кизельгур и пропускают через него масло вместе с добавленным в него тонкодисперсным порошком. Кизельгуровый фильтр работает как сито: он задерживает крупные частицы, пропуская мелкие. Так масло очищается от сформированных кристаллов воска.
После прохождения через кизельгуровый фильтр масло становится чистым и светлым. При этом оно сохраняет полезные свойства, натуральный вкус, аромат.
Фильтрация мальтозной и глюкозной паток
Кизельгуровые фильтры из нержавеющей стали применяют при производстве паток для их фильтрации от жировых и белковых примесей, частиц порошкового угля (в случае его добавления). Использование кизельгура позволяет:
- предотвратить попадание мути в фильтрат;
- ускорить процесс фильтрации за счет снижения удельного сопротивления осадка на фильтре;
- равномерно распределить частицы, подлежащие удалению в фильтрующей лепешке.
Фильтрация сахарного сиропа при рафинации сахара
В сахарном производстве фильтрационное оборудование с кизельгуровым фильтром применяют для решения следующих задач:
- очищение от механических примесей;
- осветление сахарного сиропа;
- удаление микробиологических включений.
После прохождения через фильтр сахарный сироп становится прозрачным благодаря извлечению из него минеральных и органических включений, красителей. После фильтрации сахарный сироп подают в варочно-кристаллизационные установки. Внутри образуются белые кристаллы сахара, которые отделяются от сиропа в центрифуге.
Фильтрация пива и кваса, алкогольной продукции
Пиво получается вкуснее, полезнее и чище, если его не пастеризовать, а пропускать через мелкодисперсный кизельгур. Преимущества очистки пива с использованием фильтрационного оборудования с кизельгуровым фильтром:
- напиток сохраняет естественный вкус, аромат, цвет;
- пиво очищается от мелких включений и становится прозрачным;
- напиток увеличивает срок годности за счет извлечения из него фильтрующим материалом микроорганизмов, ускоряющих порчу продукта.
Кроме пива через фильтры с кизельгуром пропускают квас, вино и сидр. Фильтрация позволяет напиткам храниться длительное время без видимых изменений. При этом исключается необходимость в пастеризации пива и другого алкоголя, которая существенно изменяет вкус и способствует разрушению части витаминов.
Где купить кизельгур для применения в пищевой промышленности
Заказать кизельгур для фильтрации по приемлемым ценам с доставкой по всей России можно в нашей Производственной Компании КВАНТ. Среди товаров нашего каталога вы найдете диатомит для заправки намывных фильтров с горизонтальными и вертикальными сетчатыми элементами:
Диатомит NDP-300
NDP-300 (полирующий) — фильтрующий тонкодисперсный материал для достижения максимальной прозрачности пива, вина, кваса и сока.
Диатомит NDP-400
NDP-400 (тонкий) — фильтрующий тонкодисперсный материал. Его применяют в фильтрах как кизельгур NDP-600, но в отличие от него он обеспечивает более высокую степень прозрачности фильтрата.
Диатомит NDP-600
NDP-600 (средний) — мелкодисперсный порошок для заправки фильтра. Его используют в фильтрационном оборудовании, применяемом для фильтрации алкогольной продукции, сахарного сиропа, глюкозно-мальтозной патоки, растительных масел.
Чтобы заказать товар, узнать цены, особенности услуг по доставке кизельгура по России и задать другие вопросы, заполните форму обратной связи на сайте, пишите на почту zakaz@kvant-nikolsk.ru или звоните по телефону +7 (495) 276-06-25.