Диатомит (кизельгур) – это размолотый в пудру древний, окаменелый фитопланктон. Цветовая палитра диатомита колеблется от совершенно белого, до темно-бурого. Последний вид получается при наличии в веществе в нем примесей органического, чаще растительного, происхождения. Целит желтого и желто-бурых оттенков отличается присутствием несвязанных оксидов железа.
Как образовался диатомит
Живые диатомеи были защищены панцирным скелетом, который образовывался на теле водорослей за счет растворенных в морской воде солей кремния. Горная мука –очень пористая, до 92%, вследствие чего не тонет в воде. Это желтоватые или светло-серые кремнеземистые останки диатомовых водорослей в виде обломков древних панцирей и скелетов радиолярий и диатомей, произраставших на дне мирового океана более тридцати миллионов лет назад.
Основное структурное вещество, входящее в состав кремнеземистых древних останков, — опалы молекулярной формулы mSiO2•nH2O, или разного уровня насыщенности гидраты кремнезема.
При микроскопическом исследовании диатомита он мало отличается от мела, но в химических реакциях с соляной кислотой (НС1) инертен, и обладает повышенной намокаемостью.
Производство диатомита
Добывают этот органический минерал открытым способом, из карьера. В заводских условиях горную породу очищают и сортируют. Далее, в целях увеличения пористости и удельной поверхности, доломит обжигают с карбонатом натрия (флюсом).
Кальцинированный таким способом диатомит на промышленных сепараторах фракционируется, для получения сортов с заданными размерами однородных частиц и дополнительными свойствами.Природный диатомит добывается разного цвета, но в промышленности белый целит получают в процессе его обжига вместе со флюсами. Обожженный целит химически и физически преображается: он становится практически нерастворимым даже в сильных кислотах, и невосприимчивым к повышенным температурам.
Термическая обработка очищенного от примесей диатомита происходит во вращающейся печи, под действием постоянно возрастающей температуры нагрева. После обжига горная земля измельчается, и классифицируется на тонкодисперсные частицы и крупные агломераты.
Для промышленного измельчения добытого диатомита его пропускают через молотковые мельницы, и подвергают сушке.
Далее, органический минерал в промышленных сепараторах отделяют от примесей песка, и разделяют, в зависимости от размера его частиц, на фракции, пропуская его через специальные воздуходувки.
Использование диатомита в отраслях промышленности и хозяйства
При производстве диатомита происходит деление горной муки на порошки определенных фракций:
- тонкодисперсные – применяются для фильтрации (рамные, горизонтальные свечевые фильтры для повышения прозрачности вина, пива, кваса, соков, растительного масла, сиропа и другое) и как составляющая кормовых добавок
- сверхтонкие – используются при производстве огнеупоров и как катализатор для растворов в химической промышленности и строительстве, а также при производстве пробиотиков, БАДов и косметики;
- мелкодисперсные – выступают реагентами в нефтехимической отрасли, применяются для достижения максимальной чистоты фильтрата.
Как видно, принцип использования каждого вида диатомита зависит от заданных характеристик. Чаще всего диатомит выступает, как один из компонентов для улучшения показателей по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, а также снижения теплопроводности и удельной эффективности естественных радионуклидов.