Диатомит имеет несколько названий: инфузорная земля, кизельгур, целит и горная мука. Это продукт органического, а не минерального происхождения, результат давнопрошедших природных процессов.
Горная мука образовывалась миллионы лет назад как продукт жизнедеятельности древних диатомовых водорослей – радиолярий и диатомей, покрывавших дно мирового океана. Постепенно отмирая, водная растительность превращалась в кремнистый глубоководный осадок.
Проходя через физико-химические реакции, осадок преображался в современный диатомит. По своей сути, диатомит включает в себя рентгеноморфный опал в виде панцирей архаичных водорослей.
Однако процесс образования диатомита происходит и в современное время: в некоторых глубоких озерах, а также средних и высоких широтах Мирового океана. По своей структуре диатомит характерен наличием тонких пор и обладает в связи с этим малой плотностью, не превышающую 0,25-1,00 г на 1 кубический см.
Состав и особенности диатомита
Состав диатомита несложный: он на 75-85 % состоит из кремнезема, вернее, его различной степени гидратов, химически являющихся опалами вида mSiO2•nH2O. Химически он практически инертен: в отличие от мела, не дает реакции вспенивания при обработке соляной кислотой.
В зависимости от своего водного происхождения, диатомиты бывают двух типов:
- озерные, характерны неразрушенными кремнистыми скелетами водорослей;
- морские, — с преобладанием преимущественно разрушенных створок панцирей.
При этом количественный показатель целых панцирей, имеющий довольно широкий диапазон, является качественной характеристикой диатомита.
Обладая слабой сцементированностью, легкой кремниевой природой (по ощущениям он гораздо невесомее обычного мела), и строением, напоминающим рыхлую землю, по цвету целит встречается в природе от белого до светло-серого оттенка.
Физические качества и химические свойства кизельгура открывают возможности для его успешного использования в строительстве: из него изготавливают различные термоизоляционные материалы, и легкий, но прочный кирпич. Такой кирпич очень удобен в кладке, а по теплопроводности сравним с древесиной.
Кроме того, диатомит нашел применение в легкой и пищевой промышленностях. Здесь на его основе готовят фильтровальные составы для очистки:
- растительных и минеральных жидкостей;
- растворов сахара;
- различных загрязненных масс.
Поскольку диатомит, и его разновидность, — опока, состоит из аморфной кремниевой кислоты, их используют в производстве пуццолановых цементов и цемента сорта портланд в качестве гидравлического компонента.
На этом промышленное применение диатомита, обладающего особым пористым строением и химико-минералогическим составом, не заканчивается. Опока и инфузорная земля ценятся в качестве качественных катализаторов и адсорбентов, они хорошо осушают газовые смеси, и выступают в качестве масс для полирования и как наполнители.
Больше всего диатомита потребляет термоизоляционное производство, в котором эта горная порода применяется в виде засыпной изоляции, из которой готовят разные мастики.
Для изготовления термоизоляционных мастик из доломита готовят порошок, к которому для улучшения термоизолирующих свойств и повышения вязкости примешивают 15-30 % размолотого асбеста. Поскольку диатомит отличается надежными термоизоляционными свойствами, без него не обойтись при изолировании горячих, достигающих 900 градусов Цельсия поверхностей.
Так, диатомит измельчают, и применяют в качестве надежного утеплителя стен, поверхностей, изолирования ледников, для засыпки сводов печей и перекрытий.
Диатомит от производителя
Производственная Компания КВАНТ предлагает российским предприятиям и компаниям прямые поставки диатомита оптом от производителя.